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Mensen

11. November 2024 – Das Postulat Mensen (92/2021) fordert den Regierungsrat auf zu zeigen, wie das Ernährungsangebot in den kantonalen und kantonsnahen Mensen und Cafeterien regionaler und saisonaler angeboten werden kann und dadurch mithilft, in Zukunft nachhaltigere Nahrungsmittel in diesen Institutionen anzubieten.

Trotz umfassendem Nachhaltigkeitsdiskussionen landen auch in der Schweiz regelmässig Lebensmittel aus Übersee an der vordersten Ladenfront, obwohl lokale und saisonale Optionen vorhanden wären. Dies ist unnötig: Die Schweiz hat selbst das Potential mit einer nachhaltigen Produktion den Selbstversorgungsgrad markant zu steigern. Dazu gehört allerdings die Reduzierung von Foodwaste und eine gesunde Ernährung und eine gesunde Ernährung aus lokalen und saisonalen Lebensmitteln. Da braucht es aber noch viel Aufklärung und Information zu diesem Thema. Das Konsumverhalten sollte abhängig sein vom verfügbaren Angebot. Hier kommt das Postulat bzw. der regierungsrätliche Bericht zum Tragen. Staatliche oder staatsnahe Betriebe haben auch im Ernährungsbereich eine besondere Verantwortung und Vorbildfunktion, dies sie auch wahrnehmen müssen. Fleischprodukte sollen zu 100% aus tierfreundlicher Haltung stammen. Die Schweiz hat heute die tiefsten Lebensmittelkosten Europas im Verhältnis zum Lohnniveau. Nachhaltige und gesunde Ernährung kostet nicht mehr, langfristig schon gar nicht. Sie leistet nämlich auch einen wesentlichen Beitrag zur Senkung der Gesundheitskosten. Die Mitte stimmte der Abschreibung mit abweichender Stellungnahme zu.

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